6월은 본격적으로 초당 옥수수의 시즌이 왔다고 말할 수 있는 시기이다. 찰옥수수도 맛있지만, 6월에는 아삭함과 찰옥수수보다 3배에서 4배 높은 당도를 가져 달콤함이 특징인 초당옥수수가 제철이라고 말할 수 있다. 오늘은 초당옥수수 손질법과 찌는법, 그리고고 보관법을 정리해보고자 한다.
초당옥수수 손질법
1. 옥수수의 수염이 있는 방향에서 아래 뿌리 방향으로 껍질 한겹 한겹 벗겨주세요
2. 수분 보존을 위해 껍질은 모두 벗겨내지말고, 3~4겹 정도를 남겨주세요.
3. 남겨진 3~4겹의 껍질은 분리하지 않고 기둥 방향으로 내린 후, 옥수수 수염을 제거하거나 껍질 위로 나온 수염을 잡아당겨 수염을 제거해주세요
4. 수염 제거 완료 후, 흐르는 물에 껍질과 가볍게 옥수수 알갱이와 껍질 속을 세척해주시면 손질 완료 입니다.
초당옥수수 보관법
1. 앞에 손질법에서 흐르는 물에 세척하는 단계만 생략하여 옥수수 손질을 마칩니다.
2. 손질을 마친 옥수수를 키친타올이나 랩으으로 감쌉니다.
3. 돌돌 감싼 옥수수들을 지퍼백에 넣어 냉장 보관 또는 냉동 보관합니다. 장기간 보관 시 냉동보관하며, 냉장 보관 시 3일 이내 섭취하는게 좋습니다.
초당옥수수 찌는법
1. 초당 옥수수는 찰옥수수와 다르게 물에 넣어서 찌거나 끓이면 절대 안됩니다.
2. 냄비에 물을 담고, 찜기를 올린 후 그 위에 옥수수를 올려주세요
3. 뚜껑을 덮고 물이 끓기 시작하여 증기가 올라오는 시간부터 10~15분간 쪄주세요. 단, 찜기가 없어 전자레인지를 이용할 경우 옥수수 한개당 3~4분 돌려주세요.
4. 10분이 지나면, 뚜껑을 닫아둔 상태로 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요.
5. 초당옥수수의 뜨거운 열기가 계속되면 옥수수 알갱이가 쪼그라 들 수 있어 찬물로 식혀주면 좋습니다.
위 방법에 따라서 손질하여 초당 옥수수를 찐다면 아삭아삭한 식감을 유지한 초당 옥수수가 완성됩니다.
초당 옥수수는 생과 그 자체로도 먹을 수 있지만 찐 이후 알갱이가 잘 분리되지 않고 아삭한 식감이 심한 경우, 전자레인지에 1분 정도 더 돌려주면 됩니다.
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